Vellutata di patate e funghi con Crostino Dorato al cubo al pepe nero

Ingredienti

Per la vellutata:
400 g di patate (pesate sbucciate);
300 g di funghi misti;
1 cipolla;
1,5 l di brodo vegetale;
3 cucchiai di formaggio grattugiato;
3 cucchiai di panna (facoltativa);
q.b. olio extra vergine di oliva;
q.b. timo;
q.b. sale;
q.b. pepe;
q.b. semi di girasole per decorazione finale

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Preparazione

Tagliare la cipolla e soffriggerla in una pentola ampia con un filo d’olio e del timo. Aggiungere i funghi e cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
Unire anche le patate senza buccia tagliate a tocchetti e ricoprire il tutto con brodo vegetale (1,5 l circa, per una vellutata più densa ridurre a 1 l).
Una volta terminata la cottura delle patate regolare di sale, aggiungere il pepe, il formaggio grattugiato e la panna (facoltativa) e frullare tutto con il minipimer direttamente nella pentola.
Servire la vellutata calda in piatti fondi e accompagnarla con Crostino Dorato al Cubo al pepe nero ed un filo d’olio extravergine di oliva. Decorare con l’aggiunta di alcuni semi di girasole.